Laboratorio Identificación de Aguas Duras y Aguas Blandas
Presentado a:
Jhon Fredy Botero
Presentado por:
Torres Osma Melany
Torres Osma Melany
Forero Rodriguez Yuleismy
Porras Martinez Romario Andres
Castellanos Muñoz Laura Juliana
Castellanos Muñoz Laura Juliana
Grado:
11-2
INTRODUCCIÓN
INTRODUCCIÓN
El agua es un componente fundamental , para la vida tal como la conocemos; es por eso que su consumo es muy importante y su cuidado.
Respecto a la contaminación del agua, preocupa mucho los contenidos de sales inorgánicas disueltas en ella, produciendo que el agua
dañe algún organismo; también puede producir alzas en la presión sanguínea.
dañe algún organismo; también puede producir alzas en la presión sanguínea.
Es importante agregar que la contaminación del agua produce problemas a nivel agrícola ya que no permite el desarrollo normal de las cosechas.
El agua que contiene altos niveles de sal se denominada agua dura, y existen problemas para disminuir sus niveles salinos, previniendo enfermedades y problemas industriales, ya que se requiere mas calor para hervir aguas duras que aguas blandas.
MATERIALES
- Jabón liquido
- Muestras de agua mineral, sin sabor de diversas marcas.
- Agua en bolsa de marca cristal
- Agua en bolsa de marca brisa
- Agua de río
- Agua del páramo
- Agua de laguna
- Agua de lluvia
- Agua del filtro
- Agua del gallineral
- Agua de pozo azul
- Agua de aljibe
- hoja de material
- lápiz o lapicero
- Agua de Rio
- Agua lluvia
- Agua de pozo azul
- Agua de filtro
- Agua gallineral
- Agua de aljibe
- Agua de laguna
- Agua del páramo
PROCEDIMIENTO
- Lo primero que Realizamos es lavar adecuadamente las 10 botellas necesarias para realizar el experimento.
- A Cada una de las botellas le agregamos 6cm de cada muestra de las diversas aguas nombradas anteriormente. Teniendo en cuenta que debimos enumerar las botellas y ponerles el tipo de muestra de agua.
- Después de tener las botellas llenas con las muestras de agua, le agregamos jabón liquido, aproximadamente una cucharada.
- Una vez de haber tenido las botellas con jabón, las tapamos y las agitamos fuertemente y las dejamos reposar unos minutos.
- Después tomamos la medida de la altura de la espuma del jabón con la pita, el hilo, o la lana que llevamos y utilizamos la regla para medir los cm de la pita que midió la altura de la espuma . Realizamos esto para que las mediciones sean exactas.
- Por ultimo agitamos nuevamente las botellas y tomamos de nuevo la medida de donde comenzaba la espuma hasta donde terminaba. Lo anterior lo realizamos con el fin de saber si son aguas blandas o aguas duras.
DISCUSIÓN DE RESULTADO
N° DE MUESTRA
|
NOMBRE DE AGUA DESTILADA
|
MEDICIÓN
|
AGUA BLANDA
|
AGUA INTERMEDIA
|
AGUA DURA
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DISCUCIÓN DEL RESULTADO
|
Agua destilada
|
X
|
|||||
Agua con 3 cucharadas de sal
|
X
|
|||||
Agua con 6 cucharadas de sal
|
X
|
|||||
1
|
Agua del páramo
|
10 cm
|
X
|
Porque son las que la espuma midió de
9 cm
|
||
2
|
Agua de laguna
|
11 cm
|
X
|
Porque la espuma ni subió ni bajo
esta entre 10 & 11
|
||
3
|
Agua del río
|
11 cm
|
X
|
Porque la espuma ni subió ni bajo
esta entre 10 & 11
|
||
4
|
Agua de lluvia
|
9 cm
|
X
|
Porque son las que la espuma midió de
9 cm
|
||
5
|
Agua de bolsa ( Cristal )
|
12 cm
|
X
|
Porque la suma de la espuma la máxima fue de 12 cm
|
||
6
|
Agua de bolsa ( brisa )
|
11 cm
|
X
|
Porque la espuma ni subió ni bajo
esta entre 10 & 11
|
||
7
|
Agua del filtro
|
12 cm
|
X
|
Porque la suma de la espuma fue
máxima de 12 cm
|
||
8
|
Agua del gallineral
|
12 cm
|
X
|
Porque la suma de la espuma fue
máxima de 12 cm
|
||
9
|
Agua de pozo azul
|
12 cm
|
X
|
Porque la suma de la espuma fue
máxima de 12 cm
|
||
10
|
Agua de aljibe
|
12 cm
|
X
|
Porque la suma de la espuma fue
máxima de 12 cm
|
CUESTIONARIO
1. Según el orden obtenido, indiquen la tendencia que se presenta.
- La tendencia que se presenta es que la mayoría de las muestras de agua son blandas, ya que 5 de las 10 muestras así lo demuestran.
2. A Que se conoce como agua dura y a que se conoce como agua blanda?
- Agua Dura: El agua dura es aquella que contiene un alto nivel de minerales, en particular sales de magnesio y calcio. Son éstas las causantes de la dureza del agua, y el grado de dureza es directamente proporcional a la concentración de estas sales. La dureza del agua se mide en miligramos por litro (mg/l) de carbonato cálcico o en grados franceses. Un grado francés equivale a 10 mg por litro.
- Agua Blanda: El agua blanda es el agua en la que se encuentran disueltas mínimas cantidades de sales. Si no se encuentra ninguna sal diluida entonces se denomina agua destilada. El agua blanda puede definirse como agua con menos de 0,5 partes por mil de sal disuelta. Los cuerpos de agua dulce (o agua blanda) incluyen lagos, ríos, glaciares, cuerpos de agua subterránea. La fuente de agua dulce es la precipitación de la atmósfera en forma de lluvia, nieve. El agua blanda se caracteriza por tener una concentración de cloruro de sodio ínfima y una baja cantidad de iones de calcio y magnesio.
3. Porque el agua de mar es saldada? Como lo explicarían? Justifiquen las razones.
- La sal del océano procede de las rocas que se encuentran sobre la tierra. Así es como se origina: La lluvia que cae sobre la tierra contiene dióxido de carbono disuelto que se encuentra en el aire. Esto causa que el agua de lluvia sea un poco más ácida debido al ácido carbónico (el cual se forma de la mezcla del dióxido de carbono y el agua). La lluvia al caer erosiona las rocas, el ácido se disuelve sobre éstas y posteriormente se convierte en iones. Estos iones se depositan en los arroyos y ríos llegando finalmente a los océanos.
- El agua de mar es una solución hecha o basada en agua que compone los océanos y mares de la tierra. Es salada por la concentración de sales minerales disueltas que contiene, un 35‰ (3,5% o 35 g/L) como media, entre las que predomina el cloruro sódico, también conocido como sal de mesa. La densidad media en superficie es de 1,025 g/ml, siendo más densa que el agua dulce y el agua pura. A mayor contenido en sal más baja su punto de fusión, por lo que el agua del mar se convierte en hielo sobre los -2ºC, si bien se ha registrado una corriente en la Antártida a -2,6ºC. El océano contiene un 97,25% del total de agua que forma la Hidrosfera
- El agua de mar es salada por los minerales que llegan a ella desde la superficie de la tierra. Los ríos van disolviendo los minerales de las rocas que se encuentran a su paso y los arrastran hasta el mar. El mineral que más abunda en el agua de mar es el Cloruro de Sodio, es decir, la sal.
-
Las aguas de los mares son más saladas que las aguas de tierra adentro, a causa de la evaporación de una parte del agua. Según la situación geográfica, esta evaporación es más o menos intensa, y de aquí los distintos grados de salinidad de cada uno de los mares. - 4. Tipo de agua para presión alta y baja.
- Para una persona que sufre de presión alta, es recomendable un agua blanda, ya que contiene poca sal ; y para una persona con presión baja agua dura.
- El agua destilada, al estar libre de estos compuestos, no requiere de potabilización. Además se utiliza como recurso en todas las viviendas en particular y es muy importante para la vida, y actividades humanas. Durante principios del Siglo XX la medicina y la biología defendieron la pureza del agua en el consumo, y los médicos higienistas recomendaban la ingesta de agua destilada.
- La potabilización del agua corriente así como el mercado del agua
embotellada, hace que el uso de agua destilada como bebida no sea más
frecuente. No obstante, muchos fabricantes de bebidas la usan como base de sus
productos para asegurarse su pureza y buen sabor. También se puede encontrar
embotellada en supermercados, lista para beber. El uso de técnicas de
purificación de agua, como la destilación, es común en lugares donde no hay una
fuente de agua potable asequible o el agua que se puede obtener no es apta para
ser bebida.
- Es más difícil que lavar con agua dura, porque es más pesado y produce mucha más espuma que el agua dura. Las aguas blandas nos traen muchos problemas al momento de utilizarlas en la limpieza.
- No traería mucho inconveniente, ya que casi no produce espuma y hace más fácil el lavado. Algunos productos de limpieza pierden su eficacia cuando usamos aguas duras, como el shampoo y los detergentes.
BIBLIOGRÁFIA
- http://es.wikipedia.org/wiki/Agua_blanda
- http://aquaprof.blogspot.es/
- http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060625132952AAxosyi
- http://es.wikipedia.org/wiki/Agua_de_mar
- http://www.masalto.com/template_buscador.phtml?consecutivo=5451
- http://es.wikipedia.org/wiki/Agua_destilada
- Material obtenido en clase
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